Ливанский кедр

Каринка Захарова
Красавца огромного ценит Ливан -
Раскидистый кедр, он - гор великан.
Его древесина с древнейших времён
Была драгоценна. Сам царь Соломон
Заказывал кедры, чтоб строить свой храм*.
Смола благовонна, её фимиам
Творит чудеса - исцеляет людей
Без всяких таблеток, микстур и врачей.

Есть образ его на монетах, гербе,
На флаге Ливана, в Библейской строфе.
А если ты смел, не боишься труда,
То орденом кедра** одарят тебя.
В природе почти уж не встретишь его,
И в Красную книгу внесён он давно.
ЮНЕСКО хранит, чтоб совсем не исчез
В Священной долине Божественный лес***.

03.09.2023

*Иерусалимский храм
**Национальный орден кедра - высшая награда Ливана.
Присуждается за храбрость и заслуги перед отечеством
*** Божественный кедровый лес и Священная долина являются объектами всемирного наследия ЮНЕСКО.

На конкурс: "О деревьях - как символе стран"
(Интерактивный конкурс-форум)