Подружка невесты

Татьяна Дрожко
Сентябрь - пышногривый лев
У алтаря нашедший место…
Я осени парчовый шлейф
Несу подружкою невесты.

И неба благостный собор
Вещает звоном благовеста.
Я брачный осени убор
Несу подружкою невесты.

Обряд окончен. И венец
В алтарных комнатах томится.
Царевны сказочный конец
- Венчаться таинством царицы.

А кроны зелены… Веду,
Улавливая взгляд и жесты,
Ей лето в храмовом саду
Накроет голову по-женски.

И где-то яблоки висят,
Забыты в вечной круговерти.
И будет день как райских сад,
Где зрелость не страшится смерти.

И в голубой воде ручья
Полощет простыни служанка.
Времён застывшая ничья.
Ещё тепло, уже не жарко.

Но воцарившая одна.
Не мы у властвующих делим..
Она застынет у окна
С золототканым рукодельем.

И запахнет бордовый плат
На кронах свежих и тверезых.
И пожелтеют у палат
Белоколенные березы.

А после даль, и склоны гор,
Плоды сорвут, и мы заплатим.
И брачный осени убор
Домашним сделается платьем.

Подступит сырость, холода
Однажды ночь мазнёт побелкой.
У венценосицы тогда
Я сделаюсь простой сиделкой.



Она закутается в мех,
Поверх рубах простого кроя.
И в парке молодой зиме
По-женски голову накроет.