Обелиски

Ирина Комар Василенко
Для живущих рассветы встают над землей.
В память павших встаёт обелиск.
Кто перо отточил,
Кто кивнул головой –
Вот и вписан в Историю лист.

Пусть любые вопросы поставим ребром,
Сотни фондов ещё создадим,
Всё равно не окупится
Всё серебро
Материнских, отцовских седин.

Мы познали всю злобу войны до конца.
Переполнены чаши весов,
И по-прежнему несколько граммов свинца
Тяжелее литых орденов.

Мы отделим ошибки от жгучей беды
И распутаем липкую нить,
Но слезу
Самой чистой и горькой воды
Нам во сколько карат оценить?

Облака, набухая, темнеют вдали…
Тёплой кровью исходит закат…
На бугристых ладонях
Усталой Земли
Обелиски, как свечи, горят.