Сердце Данко

Ирина Комар Василенко
                "Не умирай, моя страна!
                Под злобный хохот иноверца
                Не умирай! Ну, хочешь, на!
                Возьми мое седое сердце."
                (Н. Зиновьев)



Всю боль сирот, калек и вдов России
Вобрала горечь стихотворных строк.
Вся боль! Такая тяжесть непосильна
Для человека.
Если бы не Бог…

Сгущая смуту, вновь ярятся тени
И, устрашая, обретают плоть.
Но разве кто поставит на колени
Поэта?
Лишь Отчизна и Господь.

Они определяют суть страданий,
Даруют силу: помолясь, иди!
Пылающее слово, словно Данко,
Он вырывает из своей груди.

По их веленью он поёт и плачет,
И освещает трудный путь в ночи
То верное, что все пути означит:
Любовь и боль – две жаркие свечи.