Из цикла Моей Беатриче Я в зеркале твоей души

Олег Боголюбский
Я в зеркале твоей души
Увидел свой невзрачный образ.
Его хотел я сокрушить.
Он ядовит, как злая кобра.

Под маской вежливой, приятной
Улыбкой честной и прямой
Страстей в нем бездна необъятных,
Греховной тины толстый слой.

Речей слащавых излиянье,
Себя стремленье вознести -
То пустоцвета одеянье.
Не чистый тон, но фальши свист.

Где откровенное признанье,
Что жить не силах без любви?
Молчанье уст, внутри страданье
Какое сердце покорит?

Да, ты уже изведал тоску разлук
И боль утрат, и клеветы позор;
Как много злостраданий, мук
Несет прощальный разговор.

Когда насильно надо выпить
Сверх края желчи ендову.
Тебе же в уши злобно шепчут,
Чтоб ты скорей пошел ко дну.

Забудь о том. Восстань! Живи!
Пусть новое в тебе желанье
Стремленье к счастью возродит.
Оставь ты прошлому страданье!