Стихи для забора

Финист Ясный
Ему не нравилась компания,
как он ни бился, ни старался как,
как он себя ни уговаривал
товарищем примерным быть -
там сговор был, и он заранее
не принимал ходов и правил их,
и в ихних играх не участвовал,
и с ними не хотел дружить.

Его учить пытались старшие,
и воспитатели, уставшие
и намекать, и уговаривать,
рукой махнули на него,
и он покинул их, уверенный,
что для него дорог немеряно,
и в ясной памяти, намеренно
он отказался от всего.

Он вышел в мир неогороженный,
его величьем огорошенный,
и пахло в воздухе мороженым
и снег под лыжами скрипел.
И он увидел, как положено,
что много там всего хорошего,
а также много нехорошего,
а значит, повод есть для дел.

И здесь одно лишь замечание,
(как от крестьянина - крестянину)
я приведу для окончания:
когда тебе невмоготу,
тогда порви с односельчанами,
и с церемониями чайными,
с их недомолвками и тайнами -
и уходи, хоть в пустоту!