Я в жизни очень скуп на похвалу

Сергей Дресвянников
Я в жизни очень скуп на похвалу.
И это многих сильно огорчает.
Ведь силу похвала даёт крылу
И ввысь душе подняться помогает.

Но как то у меня не задалось
Ни с похвалой, ни с лестью, ни с признаньем.
Ни так, ни сяк, ни эдак не срослось
И для меня явилось наказаньем.

Чего же проще: взял и похвалил?
Рассыпался в хвалах и комплиментах.
Но почему-то не хватает сил
И мудрости в критических моментах.

Есть те, кто хвалят вслух, кляня в душе.
Да так искусно, что не усомниться.
Они специалисты по «лапше» -
Любой готов на их слова купиться.

Тут любишь, ценишь, а сказать нет слов.
Начнешь хвалить и бац… косноязычен.
Как будто безнадёжен, бестолков
И в речи очень сильно ограничен.

Вот если поругать – тут льётся речь,
Находятся слова и обороты.
Ну как мне музу от хулы отвлечь
И пробудить хвалу мне от дремоты?

Я понимаю – каждому своё:
Рождённый ползать -  он летать не может.
Но что же происходит ё-моё?
И кто же мне хвалить начать поможет?

Пора же научиться восхвалять
Ведь люди так жадны до комплиментов.
А критика в душе пора унять
Для редких и критических  моментов.

Придётся взять уроки мастерства
У тех, кто с похвалой живёт и дружен
И похвалу взрастить до естества,
Хотя порой бывает критик нужен.






28.08.2023