Уже сентябрь

Константин Гек
Уже сентябрь, уже идут дожди,
Уж холоднее поздние рассветы.
И день за днём сгорает позади
Безропотно и споро бабье лето.

На листьях проявляется узор
Морщинок жёлтых ветром неспокойным.
И затихает летний разговор
Ветвей, сожженных ярким солнцем знойным.

Доверчивей раскрыты небеса
До самых синих, глубочайших далей.
Так - дома отдыхают голоса
От глупых шуток и чужих печалей.

Давно седеет горькая трава
И сохнет на корню, маслины зреют.
И пенится морская синева.
Тревожнее над нею чайки реют.

Разносится далёко всякий звук,
И ветры у костров срывают шаль
Сиреневого дыма с рыжих рук.
А дождь свинцом грохочет, словно сталь.

И всякий раз, когда идут дожди,
Я понимаю - это в их природе,
Ожив у лета бабьего в груди,
Вторгаться в сообщения о погоде.

Геническ, 1991