Цветаева

Александр Алекс Бычков
...И тут кончается искусство,
И дышат почва и судьба.
                Б.Пастернак

Елабуга. Цветаева. Музей.
Приехал и скорее поглазей.
В особенности, если не поэт.
Поэту в этот домик ходу нет.
Портрет. Блокнот..., кровать еще стоит.
Экскурсовод тихонько говорит.
Есть, говорят, расплата за грехи.
И есть еще расплата за стихи.
Нет - это Бог спокойным шепотком:
Там Смерть стоит за этим косяком.
Готов за строчки жизнью заплатить,
Тогда черту попробуй перейти?
Налево не смотри, там жизни нет.
Войдешь - тебе единственный совет:
Жизнь - битва, кровь и треск костей,
Железом, словом убивают в ней.
Спрошу: а женщин так не уважать,
Поэта званием зачем-то награждать?
Дать и убить, и в этом ты жесток,
Друг, Феб, парнасскмй солнечный божок!
Мужчине - шпага, пистолет, дуэль,
Еще дальневосточная метель.
А им, им - женщинам? Как ты жесток,
Или не ты, парнасский наш дружок?
Поэт, поэт! Пиши, рифмуй, твори,
О боли, радости, печали говори.
Пиши, рифмуй, рискуя головой,
Уж смерть таится за твоей строкой.
Судьба поэта - лишь творить, тем жить.
За строчки жизнью завтра заплатить...