Перо и Топор. Басня

Юрий Прыгунов
(«Что написано пером, того не вырубишь топором.» Русская пословица)

                …
Топор с Пером решил поспорить
На тему, кто сильней, кто слаб:
«Услышь, что жизни будет стоить
Упрямство. Ведь руки - ты раб!

Отбросить - ничего не стОит
Тебя, бедняга! Да! О, да!
Тобой начертанное смоет
Всего лишь дождь. Его вода!

И вся работа - пшик. Заглохнет.
И лист опрятен вновь, и чист!
Что начертало ты, усохнет;
И обратится, просто, в свист!

А если я начну трудиться,
Тогда держись. Всё порублю!
Не выйдет убежать и скрыться .
Мильон меняю - по рублю.

А уж тебя, Перо - бедняга,
Приплющу. В пыль аж разотру…
Ну, что молчишь-то, бедолага?
Тебя помянем поутру?»

Перо ответило спокойно:
«Топор, дружочек, не шуми.
Что б быть пред правдою пристойным,
Для рук - слов добрых не скупи.

Они нас держат. Это - точно!
Но всё решает го-ло-ва.
И то, что в ней, с годами прочно
Укореняют в жизнь - слова…

И если Слово Правдой дышит,
Оно отправится в полёт!
А коль живёт со злом под крышей, -
Так пусть со злом - там - и живёт!

Бумага может сбросить Слово,
Что мной написано на ней.
Но это будет лишь корона,
А Правды суть - увы - сильней!

К Ней люди чести устремятся;
Повсюду будут и искать…
И так скажу: Найдёте, братцы,
Коль верой будете пылать!

Чтоб Слово в памяти осталось
И воплотилось наяву,
Держи его, вздымай - как парус!
Не слушай зло - его молву!

И даже если всё исчезнет,
Моя работа не пуста,
Ведь плод её всегда воскреснет,
Переходя из уст - в устА!»

01.09.2023 г.
Ю. Прыгунов