Мечта о будущем русского языка

Симеон Юрьев
Как бы в стремленьи к совершенству
До безъязычья не дойти...
Сему ль сказать Прости блаженству,
В чём был и смысл всего пути?..

Так что ж с особенною силой
Так выразить теперь хочу?..
О занимательности милой
Уж не в пример я хлопочу.

Дабы изящной русской речи
Жизнь по возможности продлить;
Как лучшие меня предтечи,
Пример наглядности явить.

Ни вычурности, ни надменья
Итогом да не будет слог;
Лишь к вящему души стремленья
Один и был бы чтобы Бог...

И да не будет он отказом
Ни от развитья иль себя;
Чтобы охватывал всё разом,
Речь  -  правя; чувства  -  не губя.

Пусть тёмное души начало
Да бережётся свято им;
Чтобы пространства раздвигало
Созвучье говором своим.

Да будет лёгким и прелестным,
И безднами богат язык;
Столь и земным, и безтелесным;
К какому бы  -  весь мир привык...

Да станет яркой предступенью,
Основою, иль светлым дном
Всех образов, коль к Мыслечтенью
Мы  - врозь и вместе -  перейдём...