Десятое февраля

Наталья Раду
(последней дуэли А.С. Пушкина посвящаю)

Я отрываю лист календаря.
Февраль. Десятое. А на душе - тревога.
Тревога на душе совсем не зря:
Ведь кто - то прогневил когда -то Бога!

Вы спросите меня:" Где и когда
И кто же прогневил когда - то Бога?"
Такие нам встречаются всегда.
Дантес - француз циничный и убогий.

Перчатка уже брошена. Дуэли
Предотвратить не удаётся никому.
Поэту униженья надоели.
Всё движется к трагичному концу.

Глубокий снег укрыл собою землю,
Как будто непримятая постель...
И, оскорблений чести не приемля,
Он вечером явился на дуэль.

Секундантам было невозможно
Отвести нависшую беду.
Заснеженный пустырь молчал тревожно,
Выстрел вдруг нарушил тишину.

Поэт упал, уже смертельно ранен,
Но смерть презрел. Спокоен его взор.
Он бледен, но не опечален -
"Судьбы свершился строгий приговор".

Пустырь глядел с немым укором
На небо и на облака...
Злодей покрыл себя позором,
Поэт - бессмертьем на века!