Звезда осенняя

Ю.Алтайцев
Слетают листья с тополей,
День наступает непогожий
И тусклый свет ночных огней
Неповторимостью тревожит.

Ночные шорохи дождя,
Как след осеннего каприза
С весны преследуют меня,
Зелёным жемчугом нанизан.

Звезда в небесной вышине
В орбите вечного движенья ...
Как афтершок землетрясенья,
Необъяснимая вполне.

Я родом из далёких стран
С фатальной верой в неизбежность ...
Шумит небесный океан,
И грусть усиливает нежность.

В необозримой вышине
Укрылось звёздное пространство
В недосягаемом убранстве,
Как пруд с кувшинками Моне.

В ночной серебряной печи
Одна звезда всего дороже
И свет её небесной кожи
Льёт лучезарные лучи.