Омела

Екатерина Чаусова
Две тени тучей надо мной нависли:
Предательство – одна, другая – месть.
Родных недаром я чураюсь мест,
Где до сих пор витают злые мысли,
Бежать которых даже мне – невмочь.    
Оковы не страшны душе-омеле:
Лишь  тело в них похоронить посмели,
Низвергнув человеческое в ночь.
Не вижу берегов, но знаю море:
Любовь, в чьей власти – жизнь, а после – смерть:
Притронуться  к обеим, чтоб и впредь   
Эмоциям и чувствам снами вторить.

Смотрю я на земное свысока. 
Гадайте вы, жива ль моя строка!


Свети Влас, 1 сентября 2023 г.


Вариация1. английского сонета 16 века (AbbAcDDcEffEgg)
 
с рифмовкой /AbbA cDDc ЕbbЕ ff/Потусторонний сонет/
(на 5 рифм)написан от "лица" Анны Болейн,
казненной и похороненной к кандалах. Такая история(

Омела - символ вечной жизни. Считалось, что способна наладить отношения между супругами,разжигать утраченную страсть.
Женщины, желавшие забеременеть, носили веточки омелы на поясе и запястье.

Вариация 2. со схемой рифмовки:/AbbAcDDcАbbА ее/(на 4 рифмы)

Две тени тучей надо мной нависли:
Предательство – одна, другая – месть.
Родных недаром я чураюсь мест,-
Там до сих пор витают злые мысли,
Бежать которых даже мне – невмочь.    
Оковы не страшны душе-омеле:
Лишь  тело в них похоронить посмели,
Низвергнув человеческое в ночь.
Не вижу берегов, но море истин –
Любовь, в чьей власти – жизнь, а после – смерть:
Притронуться  к обеим, чтоб и впредь   
Эмоций черпать облачные выси...

Смотрю я на земное свысока. 
Гадайте вы, жива ль моя строка!
___________________________________________________________
Вариация 3
Рифмовка: eCe AbbA AbbA  Cdd
Строфика: 3-4-4-3

Оковы не страшны душе-омеле – 
Смотрю я на земное свысока, – 
Гадайте вы, жива ль моя строка!

Две тени тучей надо мной нависли
Предательство – одна, другая – месть
Родных недаром я чураюсь мест:
Там до сих пор витают злые мысли

Не вижу берегов, но в море истин –    
Любовь, в чьей власти – жизнь, а после – смерть.
Притронуться  к обеим, чтоб и впредь   
Эмоций черпать облачные выси:   

Совсем исчезнуть – даже мне – невмочь,
Ведь  тело в Навь заколотить посмели,
Низвергнув человеческое в ночь…

Вариация 4 - Сонет Гу Ши
http://stihi.ru/2023/10/20/7702
--------------------------------------------