По зиме

Анатолий Михайлович 61
По морозу, по зиме
Едут сани по реке.
Едут сани по утру,
Снег кружится на ветру.

И в метель зевакам видно,
Что возок идёт не скрытно.
Будто кто то пошутил
Лошадей запрячь забыл.

Лошадей не запрягли,
А возничий, погляди:
Он в санях сидит с усами
Управляет парусами.

Тянет вожжи как канаты,
Ставит парус, крепит ванты,
Галсом правит и рулём.
Видно мастерство при нём.

Долго ль ехать молодцу?
Хлещет ветер по лицу,
Иней на усах лежит,
Парус по ветру стоит.

Любопытные селяне 
Поглазеть спешат на сани
И гуртом на перебой
Рассуждают: Кто такой?

Вездесущая Варвара
Им на уши натрепала
Что, куда, зачем и Ах
Едет Ваня на санях.

Речка на равнину ляжет:
Пять изгибов на весту.
Ваня сани направляет
До Маруси ко двору.

Тут его уже встречают,
Чаркой гостя угощают.
Маша рада Ванечке:
Будут у них лялечки.