Костёр. Триптих

Наталья Апрельская 66
1.
Мы развели костёр в заснеженном лесу…
Краснеющий среди сугробов белых,
Его живой огонь расплавил снег внизу,
На головнях танцуя обгорелых.

Стремятся в высоту шальные язычки,
И жаром дышат огненные мушки,
Что вьются над костром, коварны и легки,
От пляски Огневушки-Поскакушки.

2.
Убрали головни,
И пламя улеглось.
Но ветер-баловник
Целует пепла горсть,
И вспыхнут угольки –
Живые узелки –
Огня былого злость.

Ещё костёр живой:
Искристая возня
Идёт сама собой,
Мерцание храня.
Пока хватает сил,
Ещё не гаснет пыл –
Агония огня.
;

3.
Ножовки звук
И треск сухих ветвей.
Намеченный костёр тому виною.
В тепле паук
Из спаленки своей
Явился, и повеяло весною.

Конец зимы.
Охвачена огнём
Чуть влажная охапка дровяная…
И даже мы
В себе огонь несём,
Друг друга то и дело разжигая.