Дева-птица

Людмила Корнаева
                Сказка

Быстро лето пробегает
По садам, полям, опушкам,
Повесть новую слагает
О лесных друзьях-подружках.

С ними нынче снова Гномик
Хочет сказкой поделиться,
И зовёт в свой чудный домик,
Рассказать о Деве-птице.

Гнома друг – восточный ветер,
За горами сказ тот слышал.
Да и дом её заметил
И дымок над старой крышей.

И теперь в гостях у Гнома
Рад поведать повесть эту,
Всем друзьям и всем знакомым
Приоткрыв времён секреты.

Вот и вечер. Гости в сборе.
Чай с малиновым вареньем.
И вороны на заборе
Замолчали со смиреньем.

«Жил когда-то старец добрый
По законам Мирозданья.
Знал преданья Рода, чтобы
Продолжалось Созиданье.

Только в жизни так сложилось,
Что за ним не шли внучата:
Мы не знаем, что случилось,
Он, судьба ли виновата…

Одиноко жил и тихо,
Помогая всем просящим,
Если вдруг случалось лихо –
Был опорой настоящей.

Как-то раз в ночи ненастной
Кто-то в двери постучался.
Громом грозным в небе ясном
Тихий стук тот показался.

На пороге в свете молний
Старцу девочка предстала.
Из времён чужих и долгих
Упорхнула и не знала,

Где судьбе угодно будет
Ей приют найти надёжный,
Приз какой судьба присудит
За её полёт тревожный.

Увидала свет в окошке,
И к нему сквозь мрак метнулась,
Отогреться хоть немножко,
Коль душа её проснулась.

Всё пошло, как в сне счастливом:
Мир, покой, забота, ласка.
Но не всё так гладко было –
Ведь на то она и сказка…

Не могла о жизни прошлой
Старцу девочка поведать –
Слов не знала, но хороший
Голос дан ей был для пенья.

И мелодий безмятежность
Отражала настроенье –
Были в них и грусть, и нежность,
И души в Любви горенье.

А ещё в ней жили древних
Позабытые секреты:
На лучах зари умела
Над землёй творить рассветы.

Пробуждая солнце песней,
Словно жаворонок вешний,
Наполняла поднебесье
Звонкой радостью нездешней.

Расцветали дружно маки,
Хризантемы и фиалки,
Беды прятались во мраке,
Растворялись солнцем жарким!..

И сейчас в глуши забытой
Слышны песен переливы.
Люди, чьи сердца открыты,
Те творящие мотивы

Заучили. И с рассветом
Мост слагают в мир счастливый,
Чтоб зимой, весной и летом
Правдой, верой нерушимой
Расцветал наш край родимый!»

 Сказка кончилась. И ветер
Всем гостям сказал с поклоном:
«Чудеса на белом свете
Вырастают неуклонно
Только там, где души чисты,
Где друг другу люди рады,
Где за солнышком лучистым
В Свет идут сквозь все преграды.»

                2023-09-04