Грустило ранним утром солнце

Ира Степанян
Грустило ранним утром солнце
За серой плотной пеленой,
Никак лучами не прорвётся,
Не скрасит небосвод зарёй.
Поникшая грустила ива,
Спустив метёлки до воды,
И вместе с ней грустила слива,
На землю уронив плоды.
И ветер набросал повсюду
Листки, с деревьев оборвав,
Укрыв поверхность ими пруда
И дальше по делам сбежав.
А яблоне о чём взгрустнулось
Над бочкой с дождевой водой?
И трепетно она коснулась
Меня холодною листвой.
Осенний день грустил ненастный,
Укрывшись тучей грозовой,
Но всё равно он был прекрасным -
Ведь это день рожденья мой.
И в непогоду он красивый -
Лишь жизни прелесть улови:
Мне в шелесте плакучей ивы
Признанья слышались любви.
И даже туча грозовая
Щедра в подарках для меня:
Все бриллиантами сверкая,
Дождинки падали звеня.
Но вот заметно прояснилось,
Разлился запах травяной.
Скорей я к лугу устремилась
С вечерней встретиться зарёй.
И там дождавшись лунной ночи,
Озябнув чуть на ветерке,
Я день рожденья свой закончу
С упавшей звёздочкой в руке.