Философские взгляды А. Эйнштейна

Оскар Хуторянский
…философские предубеждения мешают правильной интерпретации фактов даже учёным со смелым мышлением и с тонкой интуицией
       - А. Эйнштейн, Автобиография, 1949

Эйнштейн - учёный всем известен,
Нет знаменитее его.
Он как философ - интересен
И в этом ключ идей всего.

По взглядам ближе он к Спинозе,
Он сознавал и признавал -
Рациональность есть в природе
И в жизни всей. Он это знал.

Всё, что разумно - то и право:
И этика, и гуманизм.
Свободе мысли там есть слава, ,
Где есть гармония и смысл.

Законы мира - объективны
И постижимые для нас,
Так как разумны, эффективны
И эстетичны в тот же час.

Любая физики теория,
Он говорил, должна иметь
Внутри эстетики гармонию
И факты объяснить суметь.

Чтоб предпосылки - минимальны,
А объяснения глубоки
Гармонии универсальной
Природы разумы штрихи.

Эстетика любой теории
Играет главную там роль.
Быть элегантной, значит более,
Чем формул замутнённых соль.

И это главная причина
Эйнштейна несогласия с Бором,
Где разумом непостижима
Теория принята вне споров.



Основные постулаты философских взглядов Эйнштейна:

•     «природа представляет собой реализацию простейших математически мыслимых элементов» («О методе теоретической физики»).
•    «существует иная, более тонкая причина, играющая не меньшую роль, а именно — стремление к единству и простоте предпосылок теории» («Об обобщённой теории тяготения»).
•     «вера в существование внешнего мира, независимого от воспринимающего субъекта, лежит в основе всего естествознания» («Влияние Максвелла на развитие представлений о физической реальности»).


9-4-23

ДВЕ УДИВИТЕЛЬНЫХ ТЕОРИИ

Наш мир относителен, его реальность зависит от нашего сознания.
                Альберт Эйнштейн

Если тебя квантовая физика не испугала, значит, ты ничего в ней не понял.
                Нильс Бор

Две удивительных теории
Сегодня в физике царят,
Эксперименты всем им вторят
И подтверждают результат.

В одной - открылся дальний космос
И чёрных дыр предсказан мир.
Великий Взрыв; как он был создан
Пространства-времени кумир.

Где относительность - царица!
Где нет понятия - «сейчас»!
Энергия в массе там таится
И «скорость света» - бог для нас!

Создал её единый ум,
Ему нет равного и ныне.
Сначала звался тугодум,
Но вывел нас он из «пустыни».

Обиды были и плевки,
Но вёл нас с мудростью пророка.
Ломались перья и штыки
В его теории глубокой.   (1)

История другой теории
Другая - много там отцов.
Там странный мир - частицы, поле...
Всё связано и нет концов.    (2)

Бессилен опыт ежедневный
Понять, тем более объяснить
И славен будет тот, кто первый
Теории те обьединить.


(1) Теория относительности Эйштейна — физическая теория пространства-времени, описывающая универсальные пространственно-временные свойства физических процессов
(2) Квантовая механика — раздел теоретической физики, описывающий физические явления, в которых действие сравнимо по величине с постоянной Планка (в микроскопических масштабах)