Из поэмы Поэты-5 24

Сергей Сорокас
Он шёл “тропою дерзновенья”,
препятствия все отметал.
И наступили те мгновенья,
о них всю жизнь свою мечтал.
Печатались стихотворенья –
слова звучали откровеньем
и загорался в Душах свет.
Был несказанно рад Поэт.
Его признали повсеместно,
не принимали всё ж в Союз,
хотя он выходил на блюз
и бардом смелым был известным.
Его приветствовал народ.
В своих исканьях был он твёрд.

Сюжет весь движется к развязке.
Скользит по небу чистый взор.
Он заявляет без опаски
и расстилает звёзд ковёр,
идёт под ним не спотыкаясь.
И в прегрешениях не каясь,
он повторяет их опять,
идя в бессмысленности вспять
на новый уровень паденья, –
вонзает слово в тишину
и приближается к нулю
и не смотря на все раденья,
нелепости со взлётом ввысь,
где табуном стихи паслись

и тут же превращались в песни.
В абсурде слышится всем явь
о неизменчивости чести.
Одолевая Лету вплавь
и оказавшись на Парнасе,
он нотные расставил снасти –
и получился невод зла,
куда тропинка завела.
И в неожиданности светлой
возник в предвиденье герой –
высмеивал советский строй,
властей обугленные ветви.
И всё сбылось до запятой –
этап эпохи непростой.

Поёт гитара и рыдает,
а то смеётся у костра.
Душа у слушателя тает.
Встречают барда на ура!
Высоцкий – Пушкин, безусловно,
как говорят в деревне, ровня,
один другого стоит. Их
объединяет светлый стих.
А их Поэзия – эпоха
свободной жизни в кандалах,
преодолевших смертный страх.
В поступках смелых нет подвоха –
всё натурально, всё как есть.
Они и совесть наша, честь.