Мой якорь

Яна Науменко
Мой якорь где-то в прошлом брошен,
И там он бороздит песок.
Он в чем-то, в общем-то, хорошем,
Увяз, но выбраться не смог.

И вот звучит: "Отдать швартовы!",
И ветра паруса полны,
И все желания готовы
Лететь поверх большой волны,

Но якорь крепко спит в пучине.
Достать его? Корабль сильней,
И мог давно быть посредине
Свободных, будущих морей...

В каком-нибудь подлунном мире
Такая сцена может быть.
Но я сижу в своей квартире
И силюсь прошлое забыть.

И якорятся мысли в старом,
Прошедшем опыте моем,
Который мне не нужен даром,
Ни в снах, ни в планах, ни живьем.

Но якорь крепко спит в пучине...
Пускай! Другие корабли
Доступны мне, и нет причины
Не отрываться от земли.

Есть лодки, шхуны, дельтапланы,
Есть самолёты, катера -
И целый мир! Такие планы
Не сдержит якорь. Мне пора!

Спасибо кораблю за бури
И за мучения в порту!
Теперь он там один дежурит,
Пока я снова на борту

Лечу вперёд, назад не глядя.
Потом, возможно, обернусь,
Как в чудодейственном обряде,
Прощаясь навсегда. И пусть

Я, на закате Водолея,
Когда от полночи темно,
Вдруг вспомню якорь, сожалея,
О том, что брошено давно.