Физика, лирика и философия

Оскар Хуторянский
Не дружат физики и лирики.
Причина ясна вам и мне -
Решат одни иксы и игреки,
Другим - наощупь темноте.

Одним легко даются строфы,
И партитура и мольберт,
Другим медведь на ухо топнул,
Им лишь как зрителям - концерт.

Другое дело - философия.
Её унизить всякий рад -
Для лирика она - утопия,
А физику - словес парад.

Философ разум применяет,
А надо бы - эксперимент.
“Мышлением чистым” козыряет,
Копает вглубь, забыв про след.

Когда насущные проблемы -
То просчитать, здесь подравнять,
Задачи с кучей переменных,
Двойные интегралы взять.

А тут философ с приставанием:
А что есть “время”? Иль “предел”?
Иль метафизика “сознания”,
“Познать себя” ли наш удел.

У физиков есть результаты -
Открытие формул и частиц.
Философ -времени утраты
И тьма исписанных страниц.

Ландау, Хокинг, Ричард Фейнман
Считали философия - пустяк.
Не потому ли до Эйнштейна
Не дотянуться им никак.

Эйнштейн - философ по Спинозе.
Он верил в мир, что прост для всех,
И, потому, его дороги
И принесли ему успех.

Всем помнить надо - философия
Задачи ставит для наук,
Эйнштейн и Бор, и очень многие
Считали, что она им друг.

9-4-23