А. К. Саврасов. Осень

Ольга Суслова
Журавли прощаются с деревней –   
Разрезая клином  небосвод.   
Гордых птиц курлыканье в смятенье,
Путь назад не повернёт восход.

Осень убегает по тропинке,
Оставляя в сладкой дрёме пруд.
Перелесок дышит серой дымкой  -
Лето бы вернуть, на пять минут!
 
Прячется за деревом усадьба –
Двор широкий мельница,  сарай.
Помогают выстоять объятья,
Если будет буря невзначай.

Ветра нет, но дым упрямо вьётся, 
Холод не заставит долго ждать,
Долгосрочной стуже  ведь неймётся –
Непогодой будет досаждать.