Рубаи. Земная мера

Ткешелашвили Ольга
Нити разума спутаны в нашей судьбе,
Мы - то в слёзной молитве, то в пьяной гульбе.
По себе создавал нас Аллах Всемогущий,
Мы теперь измеряем Его по себе.
             Дервиш Ибн Шымкент.

 НАЗИРА.

Ночь в  молитве, а день в развесёлой гульбе,
Так угодно не нам, говорим, а судьбе.
Разум меньше зерна, потому-то Аллаха,
Суть вещей не поняв, приравняли к себе.



*Назира (араб.), форма поэтического литературного подражания в литературе Ближнего и Среднего Востока, средней Азии, т. н. "ответ" на какое-либо произведение другого поэта с обязательным использованием размера, рифмы и системы тропов того произведения, на которое отвечают.