На передовой...

Геннадий Фёдорович Миронов
Аудио версию стихотворения можно послушать здесь:https://youtu.be/9tXLs-RLYNE
Или здесь:https://dzen.ru/video/watch/64f6bd881a393141aa1e77fa

Я хотел бы обратиться
К тем, кто на передовой
Бился, бьётся, будет биться,
Кто рискует головой.

Я в окопе с вами не был,
Мне не ведома война,
Но одно над нами небо
И одна у нас страна.

И душой я вместе с вами,
Теми, кто сейчас в бою,
Там рискуя головами,
Тут спасает и мою.

Я подумал и представил
А смогу? Не побоюсь?
Вроде, мнение составил.
С вами им теперь делюсь.

Скажем, мы в одном окопе
И наглядней было чтоб
Журналисты из Европы
Заглянули к нам в окоп

Вот спросил бы кто когда-то
Как тут, мол, не страшно мне?
То услышал от солдата,
На войне, как на войне

Тут ведь всякое бывает,
Тут, ведь, всякого с лихвой
И никто и не скрывает,
Страшно на передовой

Помирать кому ж охота
Да, ещё за просто так.
Да, застигнет смерть кого-то
В ходе яростных атак

Ну, а так, с какой бы стати
Помирать в расцвете лет?
С этой мыслью о солдате
Я отвечу, нет и нет.

Коль досталась роль солдата,
Будь ко всякому готов.
Есть тут разные ребята
Всевозможных возрастов.

Есть тут те, что жизнь видали
Только в образе войны.
Духом парни крепче стали,
А, по сути, пацаны.

Есть ребята, что с гражданки
И им всем давным-давно
Автоматы, пушки, танки -
Атрибуты из кино

Есть, что срочную служили,
Есть, кому не довелось.
Как-то все спокойно жили,
Вдруг всё это началось.

Тут не только молодые,
Те, которым жить, да, жить,
Есть, что в возрасте, седые.
Им что ль головы сложить?

Ждут их жёны, дети, внуки,
Но тоска не только им.
Нам тут, вроде, не до скуки,
Но скучаем мы по ним.

Если кто-то рвёт рубаху
С диким криком на груди,
Типа, он не знает страху
Я отвечу, не п… Словом, не надо врать.

Страшно всем порой бывает.
А не страшно тем, кто врёт.
Смелый страх одолевает,
Трус со страхом и помрёт

Мать их так и в хвост им дышло!
Воевать, так воевать!
Нужно, чтоб чего не вышло,
Страх свой преодолевать

А спросил бы кто случайно,
Коль не тайна, то на кой?
Ну, какая ж это тайна!
Тайны нету никакой.

Чтобы жить и не бояться
И всю жизнь чтоб не дрожать.
Чтоб мечтать и чтоб влюбляться
И потом детей рожать.

Чтобы искреннюю радость
Доставляли жизнь и труд.
Извести что б зло и гадость,
Мы сейчас не там, а тут

Ну, а тут уже известно,
Я рассказывал о том.
Да, бывает страшно, честно!
Пусть сейчас, чтоб не потом.

Страх свой преодолевая,
Мы их бьём и враг бежит.
Наша жизнь, как таковая,
Здесь нам не принадлежит.

Наша жизнь в руках у Бога.
Как известно он за нас
И к победе путь-дорога.
Вот и весь на этом сказ.