осень

Алсу Садриева
утром промозгло
в наушниках — кавер доры
бегает кто-то по лужам
(увы не я)

двор, альма-матер и синие коридоры
всё ещё кажется школьной моя скамья
здесь до сих пор слышно эхо моих уроков
смех одноклассников
строгость учителей

чувство как будто выпустилась раньше срока
поэтому ты мне детства не пожалей

фарс — а ведь так обещают вернуться
если
ты пощадишь и потопишь в дожде меня
я одинаково вспомню ступени лестниц
и появленье алисы в финале дня
тоже как гостья
только "вчера", не "завтра"
тоже музей института
но не минут
робкий и недолговечный эффект возврата:
классики через портреты перешагнут
видя — не я
а какой-то однофамилец
вновь забредает сюда под предлогом дел
маленький мальчик-дежурный
(«вы тут учились?»)
не представляешь как сильно меня задел
я его старше всего-то лишь лет на восемь
мне по отрезку поблизости древний рим

дальше — взрослее
и четверть от века
осень?

мы о таком ну не то чтобы говорим

в прошлом великие пишут свои портреты
русский, история, физика
что теперь?
листья, сугробы, ручьи и кусочек лета
мальчик-дежурный уходит за эту дверь

4.09.2023.