Холм

Михаил Сливкин -Рубанов
Распинали на плоской вершине
Принесенного в жертву холма,
Над заваленной снегом долиной
Непонятного мира...
С утра
Шелестели под ветром страницы
Сокровенных космических лоций,
Благородные тонкие лица
Оплетали морщинки эмоций.
Улыбались вбивая в траву
Посеченную вьюгами крест
Орихалковый...
В липком поту
Вспоминая потом его вес.

Стало к вечеру тихо и жутко
На промерзшей макушке холма,
Только ветры свободные гулко
Разбивались об грани креста.
Укрывали истоптанный снег
Плащаницей из розовых льдинок,
Завершив вековечный разбег
У начала времен и тропинок...

2

А потом - улетели они,
Прогорали в разорванной туче
Разноцветные ярко огни
Громогласной виманы могучей.
Были боги...

На белом холме
Заметаемом колкой поземкой -
Позвонки и рубцы на спине
Из обрывков скафандра и тонкой
Серебристою нитью слюна
И забитые снегом глазницы,
И в венке проводов голова
И голодная хищная птица...

3

Оживет на кресте Бальдур Крист,
Самый первый из сонма Христов,
Под метельный назойливый свист
Да ворчанье седых ледников.
Отстучит бесконечность эпох
В потеплевшей груди метроном,
Будет выдох, но будет и вдох
И всесенний торжественный гром...

P.S.

Понимание позже прийдет,
Что по сути, еще очень рано
Воскресать...
А пока только лед
И летящая к Солнцу вимана...