Бродский не универсален

Николай Кладов
О нем я впервые услышал где-то по "Голосу Америки", он тогда уже иммигрировал и читал свои стихи
Сразу тогда почувстьвовал настоящего автора. Потом нашел два его тома избранных стихов и оба купил, не жалея денег.
Дал почитать одному любитею позии. Он прочитал и скривил губы.. "МММ, а ято думал..."
Да, стихи Бродскаого могут разочаровать, но могут стать и спутником по жизни.
Я тогда по выходнвм ездил далеко на рынок и брал с собой его стихи, читал в транспорте.   
Но долго не мог. Получался резонанс. Сразу сам начинал мыслить и говорить его словами.  Его образми. Это основное достоинство настоящих стихов - они зажигают.
Бродского мало превозносить, его надо чувствать и понимать.

Он это "вешь в себе". Он не лезет к вам на полку в ряды классиков, как некоторые здесь мыльные графоманы.. Он живет сам по себе, а вы к нему присоединяетесь, если хотите.
Я захотел. Не могу сказать, что сделал из него кумира. Особо не из чего делать.
Он философ, мыслитель быта и умеет этот процесс переносить на бумагу.
Художник это тот, кто умеет переносить свои изображения на холст,  а поэт - на бумагу.
Вот это умение и есть поэт.  А не Литературный институт не номинамции и не дипломы.
Юродский был изгнан из страны. И изгнало его КГБ, Тепеь КГБ  у нас нет, а Бродский есть.
Бродский плохо запоминается, еще хуже поется - даже хуже чем Маяковский. Это особенность авторов, для которых русский язык не родной. Говорят коряво. Но смысл от формы не зависит. Смысл можно и формулой цифр передать.
Так что зря вы все эти "нерусские" лезете в русскую поэзию= - ничего не выйдет. И не выходит. Карину Репина можно подделать, а самого Репина нельзя. Уникально.

И у нас поэты это подделка под поэта. Вот, чем Бродский хорош. Тем что он не подделывается. Это тонкий момент и это надо чувствать.  Лично я от подделок уже устал. Поэтому и читаю Броского. Читаю. Именно правильно читать надо.
Есть хорощая аудио запись чтения его стихов   с правильными рассталенными интонациями. (Павел Морозов). Но можно впасть в подражательство.
А достоинство авторов измерается и числом подражателей.  Говорят у Бродского их много. В том числе, наверное, и автор этой статьи.
У его текстов есть одно незаметное свойство. Его нгакомые слова в тексте расставлены так, что это выглядит благородно с достоинством.

Бродский затворник, он живет в своем мире и никого туда не пускает. Но он при этом широкий, как океан, и сам часто выходит к океану.  На лучший период его творчества ему пришлось,однако, жить в каморке за шкафом, где стул, стакан и у мухм и это заметно.
Они стали героями его стихов. Он немного поработал на заводе среди людей и написал интересные стихи об этом.