Гармонь

Виктор Аносов-Якшин
Давненько не слышно гармошки
В той деревенской глуши,
Где берёза роняет серёжки,
Как слёзы русской души.
А раньше, под этой берёзой,
Трёхрядки негромкий напев,
Будил в сердцах девушек грёзы,
О чистой любви юных дев.
И гармонист, первый парень,
Дарил всем дыханьем мехов
Мелодию чувства в угаре
Им сочинённых стихов.
Но одна его сердцу приметна,
Та девушка, с русой косой,
С глазами небесного цвета,
Цветущая ранней красой.
Вели хороводы по кругу,
В кругу танцевали кадриль,
Приглашали зазнобу-подругу
Модный испробовать стиль.
Кипела жизнь в наших деревнях,
Там издавна пела гармонь,
Детей было множество в семьях –
Угас этой жизни огонь.
Заросло всё бурьяном от скуки,
Гармонистов, как видимо, нет.
Гармонь позабыли их внуки,
Трёхрядкой украсив буфет.
Куда бы как было чудесней
Услышать, лишь кнопочки тронь,
Под русской берёзою песню
И первого парня гармонь.


10.09.2023г.