Импровизации на современные темы

Константин Ковини
Стих известного русского поэта 20-го века.
(Н. Рубцов "В осеннем лесу")

Вольная импровизация на злобу дня.
 

Доволен я буквально всем!
На корточках сижу и ем
шашлык бараний, шаромыга.
Под рёв недо́еных коров,
лепёшкой раздвигаю плов,
не замечая, вовсе, крика
Бахо́ра – русского таджика...

Надо мной
между березой и сосной
в своей печали бесконечной
плывут барашки-облака́,
внизу волнуется река, –
узбеки моются привычно...

Люблю я подмосковный лес,
над ним – сияние небес,
что я хотел бы превратиться
или в тот самый жирный плов,
иль в крик баранов вдоль холмов!

Так, превратившись, возродиться
и возвратиться в русский дом,
чтоб в Подмосковье – в доме том –
перед дорогою большою
сказать: – я до́ма был узбеком!
сказать: – я до́ма был таджиком!
Поверьте мне: я чист душою...


Стих русско-еврейского поэта 20-го века.
(Б. Рыжий "Я усну и вновь тебя увижу")

Вольная импровизация на злобу дня.


Я усну и вновь тебя увижу
толстым парнем в клетчатом пальто.
Не стесняясь, подойду поближе –
стану целовать тебя за то,

что когда на постсоветском свете
гра́ппа всем доступной не была,
той зимой ты – упиваясь в Йети –
всё ж не пил сивуху из горла́.

Жалко и потом тебя не стало, –
когда водку пил, как из ведра́.
– Литера́тору пить столько не пристало! –
во дворе кричала детвора.

Чтоб не отравиться в самолете,
чтоб ни в чём не видеть след Кремля,
ты не пей так, Быков, – милый Йети.
У тебя же, Дима, есть семья!


Стих великого русского поэта 19-го века.
(А. Пушкин "Жив, жив Курилка!")

Вольная импровизация на злобу дня.


— Как! жив ещё курилка-конформист?
— Живёхонек! всё так же сух и скучен,
и туп, и бледен, па́ром он замучен;
всё свой сосёт мундштук, тлетворный глист!
Суёт в кальян пахучую начинку.
— Фу! надоел курилка-конформист!
Как загасить вонючую лучинку?
Как уморить курилку моего?
Дай мне совет. — Да, в вейп набей говно!