Хлеб

Анатолий Цымбал 2
Хлеб верстает дороги
Под колосьями ржи-
В поворотах отлогих
Зажигается жизнь.

Когда свищет, наметясь,
Хладнокровие пуль,
На развилке прицела
Замер выстрела пульс.

Привыкает к боязни
Мир в разрыве отверстья,
Календарь метит праздник:
Православие чести.

Развороты борьбы
Чудеса не ускорят
И в охапке судьбы
Жгут гранённые зори.

Сила строит отряд
С оружием мощным,
В гильзах стонет заряд,
Тронув пращуров мощи.

Миг отважен всегда,
Видя сладостно Солнце,
Воспарила вражда,
Жмут удавкою кольца...

Растопырилась месть
На все горизонты,
Страстно хочется есть
Под атомным зонтом.

Доля чистится Хлебом,
Владыкой застолья,
Мякиш сладкий отведав
Умиляется воля...

В каплях мысли дождя,
Влагой чествуют землю-
Затихает нужда,
Сытой участи внемля.

Голосистой природе
Не понять (мудрецов)
И любимой народом
Брызжет счастье в лицо...

Часто хмурится небо,
Принижается пусть,
Удовольствием Хлеба
Лечит добрую грусть.

Зреют смыслом поля
Начиная с весны,
Вздор прощает Земля,
Списав битвы на сны:

Без понятия бед,
В ужас вникнув войны,
В убежденьях побед
Плачет вновь у стены...

Свой приветствует люд
Разноликий всегда,
Власть имея и Суд
Пока правит Еда!

Мзду сметает пожар,
Наедаясь огнём,
Но как скромный подарок
Хлеб попросится в Дом.

И распляшутся крошки,
Веселясь на столе,
Кров осветит окошко,
Не померкнув во мгле.

Убеждает отрадно
Двухкрылость у птиц
И России охваты-
Урожай без границ...

Жжёт проклятие мук
Разношерстность судЕб,
Слышен музыки Хруст,
Что подарит нам Хлеб!

    авг. 2023 г.