Безпечальная грусть

Наталья Соллогуб
    Безпечальная грусть.

Средь дремучих лесов, средь зелёных лугов,
средь ковыльных степей, рек, озёр и морей
и средь гор до небес и средь вечных снегов,
и ещё средь дубрав, где поёт соловей,

схоронилася Русь* – Православная Русь...
Люди в Боге живя и во славу Его
даже в радость могли обращать свою грусть,
хоть и было порой,-  это так нелегко.

Зло  зашло далеко и на Русь, и в людей,
потому-то ему – верной служкою власть...
Распалялося зло: бесновался злодей
и всё шире его раскрывалася пасть.

Ах, куда ни взгляни, ни лесов, ни полей,
ни лугов, ни степей, лишь кресты да холмы,
и дубрав нет давно, где певал соловей
только ветер поёт днём и ночью псалмы.


Схоронилася Русь – Православная Русь:
день-что - ночь, ночь- что - день, и  дожди, и снега...
Тишина, ни души - безпечальная грусть
навека... навека...Как ты,Русь, дорога!

           *Русь означает «светлый,белый,красивый,
совершенный,свой,святой».