По африканским весям

Сергей Малахитов
Издалека долго течёт река Конго,
Течёт река Конго, конца и края нет.
По африканским весям течёт река с песней
Уже сто тысяч лет.

А счастья нет народу и гибнут за свободу,
И гибнут за свободу прекрасные сыны...
Колониальным гнётом задушены народы
Просвета нет, увы.

Где ты Патрис Лумумба? Где торжество триумфа
Где торжество триумфа сраженья с нищетой?
Где кучерявый гений для новых поколений?
В земле он спит сырой.

И кто бы ни приехал сюда из века к веку,
Одно из века к веку, как проклята земля,
Борцы напрасно гибнут, нет счастья человеку,
И льётся кровь вся зря.

О, континенты мира! Чума во время пира!
Чума во время пира и пляски на костях.
Прервите ограбленье другим на разоренье,
Ведь вы у них в гостях!

             Самара.   5 сентября 2023 года.

P.S.: В начале 1960 г. в Москве был открыт Университет дружбы народов, спустя год получивший имя видного африканского политика и борца с колониализмом Патриса Лумумбы. В 1992 году его имя изъяли из названия Российского университета.

Подробнее о Патрисе Лумумбе здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=x1df0aksO6g&t=14s