Присказка о лесном духе

Татьяна Заозерская
Говорят так испокон,
С незапамятных времён,
Духов нужно уважать
И, конечно, почитать.

Дух огня и дух морей,
Домовой и дух полей,
Леший - леса властелин,
Там хозяин он один.

За дарами в лес пойдёшь,
Много там чего найдёшь;
Низко поклонись ему,
Просьбу выскажи свою.

Не обидит дух лесной,-
Унесёшь домой с собой
Ягод и грибов сполна,-
Знатны у него места.

Путь укажет из чащоб,
Не блудить по лесу чтоб,
Зверя дикого свернёт
И тебя убережёт.

Ну, а если не почтил,
Вежливо не попросил,
Посмеяться над тобой
Может в чаще он лесной.

Морок может напустить,-
Будешь кругом ты ходить,
В топь болота заведёт,-
Никто долго не найдёт.

Спрячет ягоды, грибы,
Лишь поганки на пути;
Зверем может напугать,-
Долго будешь вспоминать.

А ещё - лес береги,
Дом лесного духа чти,
Не руби и не ломай,
И с огнём в нём не играй.

Будешь это исполнять,
Лес не станешь разорять,
Милостиво встретит он,
Щедро будешь награждён.

2023г.