Уличный генерал

Александр Шадура
        1
 Бродяга жалкий, одинокий
 Бредёт по улице пустой.
 Фонарь качается далёкий
 Во тьме туманной и густой.
        2
 Голодный, злой, как волк отшельник
 По грудь с мохнатой бородой
 Отряха уличный, бездельник
 Ты почему вдруг, стал такой.
        3
 Больной, не мытый, одичавший
 В военных, худеньких, штанах
 Кусок хлебцА зажал укравший
 В замёрзших, скрученных руках.
        4
 Ботинки старые в заплатах
 На бОсы ноги, без носков.
 Спина по старчески горбата
 Гудит, от множества пинков.
        5
 Что день, что ночь- тебе едино
 Забрала жизнь  давно, покой.
 Какая ждёт в судьбе картина,
 В дальнейшем, уличный герой.
        6
 Придёшь в подвал, своё жилище
 Присядешь, тяжело вздохнёшь
 Под завывания ветрища
 Краюху хлеба отщипнёшь.
        7
 Запьёшь водицей мутно-талой.
 Расстелешь в уголке шинель
 Накроешься тряпицей рваной
 И пролежишь так, целый день.
        8
 Куда спешить, бежать, бродяга
 Скажи, ну что ты в жизни ждёшь.
 Остался вдруг один, бедняга
 Назад былое- не вернёшь.
        9
 Ты не вернёшь улыбку, радость
 Уют домашний и семью.
 Утех любовных, вздохов сладость
 Лихую молодость свою.
        10
 Тебя не встретят дети, внуки
 Не захотят сыграть в футбол.
 Не обласкают  милой, руки
 Не пригласят присесть за стол....
        11
 Эй, генерал, окрестных ям
 Помочь тебе ополоснуться.
 Иль ты заставишь себя сам
 От сна туманного очнуться?
        12
 Вернись к обычной суете
 Мирских забот, переживаний.
 К друзьям, работе и семье
 И в мир утраченных желаний.
        13
 Переступи границу- грань
 С которой начал опускаться
 Всё тем же мужем, папой стань
 Давай, как прежде, улыбаться...........
        14
 Ты, обязательно, вспорхнёшь
 Со дна захламленной рутины
 И никогда не попадёшь
 В болото пагубной трясины!