Тропинки

Рагим Рахман
Тропинки

По горной тропе поднимаюсь в аул,
И чувств, что в душе моей, не понимаю.
Кто в душу и смех, и рыданья вдохнул?
И снова смеюсь я… И снова рыдаю…

Тропинки, что вниз быстроного летят,
Сухую траву подминая спросонок,
Похожи на мчащихся вниз жеребят…
Средь них поспешает и мой жеребёнок.

Плутала тропинка средь торных дорог
Под ласковый запах сушёного сена.
Тропинку я нынче искать изнемог,
Хоть прежде она находилась мгновенно.

По горной тропе поспешаю один,
Хоть знаю, как мало в тех поисках проку…
Сбежали тропинки с высоких вершин,
А я всё мечтаю вернуться к истоку.

                Перевел с табасаранского
                Анатолий Аврутин