Мир сужается до квадрата

Валентина Ивановна Урюкина
Мир сужается до квадрата,
До надгробной гранитной плитки.
Я вдовою иду солдата,
В платье траурном и накидке.

Арес с Марсом покой не знают,
Стынет кровь от иных пророчеств.
Неземные огни мерцают
Миллионами одиночеств.

Я, простою женщиной русской,
Полстраны прошагать готова —
И заклинить курок на спуске,
Для воюющих молвить слово:

Берегите детей вы, дрУги, —
Вот достойное в мире дело!
У Харона не лодка — струги,
Переполнены до предела.

Пусть слова прозвучат молитвой
На четыре стороны света:
Прекратите вы, люди, битвы, —
Наложите на вОйны Вето!

* Арес и Марс — боги войны