Лучистое небо расстелено...

Денис Созинов
Лучистое небо расстелено,
и я на его высоту
смотрю удивлённо, растерянно,
чего-то как будто бы жду.

Лазурью богато и птицами,
и белых барханов не счесть...
Становится небо страницами,
которые нужно прочесть.

Пески под тобою и прерии,
и кратеров жарких провал.
Тебя штурмовали империи
и Атлас плечом подпирал.

А серого цвета осеннего
и тёмных, холодных ночей,
не надо мне, как и затмения,
когда нет ни искр, ни лучей.

Не надо кустарников с проседью
и льда у речных берегов.
Но лето не властно над осенью,
а осень над толщей снегов.

Желтеет по новой отечество.
Как Тан или Сад Гесперид,
забудется век – человечество
себя ещё раз обновит.

2023