Лето

Лидия Кондратюк
Июль

Июль справляет новоселье,
Под южным солнцем млеет степь,
Жары дурманящее зелье,
Дождей тяжелое похмелье
И сны, похожие на смерть:
 
Лицо подушки лишь коснется,
И сразу - тьма, откроешь - солнце.
 
Вскипает медь в крови горячей,
Как в глотке юности "Агдам"!
И золотые кони скачут
В погоне за моей удачей
По белоснежным облакам.
 
Август

Мой милый мальчик, вечный странник
По памяти прошедших дней,
Как жаль, что лето снова ранит
Нас быстротечностью своей.
И август, всех разлук предвестник,
Пьёт астр сиреневый дурман,
И соблазняет взгляд твой лестью
Мой откровенный сарафан.
Румянцем тронута брусника,
Роскошно золото полей,
И свод небесный звездноликий,
И ночи, бархата нежней.
И месяц, словно черт двурогий,
С неодолимой высоты...
 
А август разводил дороги
И наши судьбы, и мосты.