Семь лет

Константин Чарторыйский
 Мой друг, мой друг, из ночи в ночь,
Семь долгих лет идут, идут,
Печать молчанья на устах,
Печать страданий на челе…
Мой друг, мой друг я стал другим,
Вся язвы мира пережив,
Наполнен ядом мой язык,
И мост к себе я сам взорвал…
Искал меня, искал меня,
Ты днями шел в густой пыли,
Растратив слезы и упрек,
Ты имя страстно прошептал…
……………………………..
Мой друг, мой друг я умирал,
И восставал из пепла вновь,
Я ненавидел, плакал, лгал,
И проклинал к тебе любовь.
Я потерял родной чертог,
В тени намоленых холмов,
Там на ступенях древних мох,
Там греет солнце круглый год.
Там книги древние в пыли,
Там мудрость спрятана в тиши,
И там цветет розарий твой,
Скрываясь в сумраке души.
Мой друг, мой друг! Тебе и мне
По вере все воздастся нам,
Твой бог и я придем во сне,
Каноны рушить здесь и там.
Мой друг, мой враг. Мне повезло-
Семь долгих лет я тлел в пыли,
Затем лишь, чтоб слепцы смогли
Открыть глаза и свергнуть зло.