Рассказ Нежданный гость

Андрей Дрозд 2
Зимняя охота всегда оставляет большие впечатления. Адреналин, эх, как он будоражит людей, которые в нем сильно нуждаются. Бывалый охотник знает, что это такое и тем более повод большой на хуторе появился. Дикое зверьё совсем перешло все грани дозволенного в человеческом понимании местного населения. В начале зимы стал пропадать скот крупнорогатый на фермах, а через короткий промежуток времени эта беда и до личных угодий людей добралась. Вот наш местный старожила Пахом решил один в одиночку подловить зверя возле своих сараев, так его на утро соседи мертвым нашли. Тело так бедолаги было растерзана, что кровь в человеческих жилах стынет. От такой увиденной картины можно посидеть за пару минут. Разве это не повод был начать облаву на дикого зверя? У нас каждый мужик имел оружие для охоты, кто легально, кто нет, суть уже не в этом. Необходимо было начать решать эту проблему. Местные власти помощи не оказали, помимо как выделить средства на похороны Пахома. Вот мы и решили с мужиками собрать группу людей для охоты на хищных зверей. Староста хутора помог организовать всё это движение. Зону, которую мы собирались зачистить, примерно охватывала 30 километров от нашего поселения. Группу собрали из 10 человек и шести собак. Я тогда ещё молод был, но уже понимал и догадывался, что данная затея местных жителей может оказаться не совсем хорошей. Уж больно большой риск. Зимой можно обморозить конечности тела, либо дикий зверь может порвать тебя. Выдвинулись на охоту  с самого утра, примерно около 5 часов. Задача была придельно ясна, за сутки без ночёвки, но с привалом обойти ближайшую территорию наших угодий в поиске диких хищников. Уж больно пора года суровая была. Ночью температура опускалась до - 30 градусов. Самая бездумная охота за всё время существования нашего хутора. В нашем поселении остались только старики, женщины и дети. День шёл своим чередом, но что-то пошло не так. К вечеру, когда стало темнеть, мать с братом услышали свирепое рычание медведя на улице. Мать настрого запретила покидать избу младшему брату, попросила помочь закрыть все окна деревянными ставнями и запереть двери. На наш хутор прибыл разъярённый шатун и начал нападать на оставшихся жителей. Кто не успел спрятаться в доме, того зверь рвал на части. Зрелище не из приятных. Побуянив пару часов, дикий хищник покинул наше посильнее. Вернувшись через сутки домой  мужики с охоты, без добычи, все были сильно огорчены, что так и не застрелили хищника, который принес много бед, но ещё в придачу нас дома ждали жуткие новости. Мы узнали о нападение медведя шатуна на хутор. Загрызли нашего старика соседа Федоса. Эти зимние медведи, при встрече с человеком, приносят одно горе. Чуть позже опять повторна была организованно нашими мужиками охота на дикого зверя.