Если бы

Валерий Мухин Псков
Всё совершенно в море и на суше.
Природу упрекнуть ни в чём нельзя.
Нас слушают невидимые уши,
На нас глядят внимательно глаза.

Все на земле хотят глядеть и слушать,
От комара до волка и волчат.
У каждой твари есть глаза и уши,
И кушать все живущие хотят.

И, если хоть один закон нарушен,
Недолго угодить в самообман:
Чуть зазевался – и уже укушен,
Чуть замечтался – и попал в капкан.

И, хоть других нам судеб не примерить,
Господь сумел нам всем своё воздать,
И по заслугам каждому доверить:
Кому-то ползать, а кому – летать.

Мне есть чего желать, куда стремиться,
О чём молчать, о чём негромко петь…
Но жалко мне, порой, что я не птица,
И с журавлиной стаей не взлететь.

Спасибо, Господи, за слух и зренье.
Спасибо за возможность жить и петь.
Но, если бы я смог, хоть на мгновенье
Над Родиной весеннею взлететь!?