Мумиё

Анна-Мария Доброва
Кто не слыхал, друзья, про мумиё?
О нём сейчас наверно знает каждый.
А применять в решении проблем
Отважился хоть кто-нибудь однажды?

Учёные и до сих пор ещё
В едином не объединились мнении.
О свойствах и о качествах его
Высказывают разные сомнения.

А вся причина их сомнений в том,
(И у меня смущенье есть, не скрою).
В разбросе всех месторождений, где
Удастся горный воск найти порою.

Ведь более трёх тысяч лет назад
Его нашли впервые в Гималаях.
Известность его ширится, растёт
На всей земле – «от края и до края»:

Монголия, Аравия, Китай,
Австралия, Узбекистан, Киргизия,
Алтай, Тибет, Саяны и Кавказ,
Афганистан и горы Средней Азии…

Зовут его брагшун и горный воск,
И слёзы гор, и каменное масло,
И горная смола и шиладжит…
И множество ещё названий разных.

Поистине богатый химсостав
Даёт надежду на выздоровление
Почти от всех болезней на земле, –
Считали ассы в области лечения.

В своих трудах про горную смолу
Писали Аристотель, Авиценна…
Две с лишним тыщи лет тому назад.
Советы их для нас поныне ценны.

Болезни все, что лечит мумиё
Здесь перечислить просто невозможно.
Лишь некоторые приведу из них,
Хоть список этот будет мал ничтожно:

Бронхит, плохая память, диабет,
Туберкулёз, желтуха, паразиты,
Цистит, отёки, астма, геморрой
И камни, что обычно в почках скрыты…

Зубная боль и растяженья мышц,
Все вывихи, ушибы, переломы,
Сыпь угревая, шрамы и рубцы,
Снижаются Альцгеймера симптомы…

Стареющую кожу на лице
Омолодит и приведёт в порядок
И шевелюру сможет сохранить
Без пересадок разных и накладок.

Но есть всего один простой совет
О мумиё, так как вопрос не мелкий –
Приобретать в проверенных местах,
Чтоб избежать наверняка подделки.


05.09.2023