Петергоф - Пушкин

Александр Кноль
ПЕТЕРГОФ

Чайки нежатся на воле…
Ну а я-то кто таков,
Чтобы мог себе позволить
Не влюбиться в Петергоф?!

И любить не перестану
Этот дивный край земли:
Церкви, парки и фонтаны…
Солнце, море, корабли…

ЦАРСКОЕ СЕЛО

Расстегну невольно ворот,
Словно током обожгло…
Вот и Пушкин – дивный город!
Вот и Царское Село!

Я стою, глазам не верю.
Словно с чистого листа –
Бесподобные музеи,
Заповедные места…

Без указки и подсказки
Захожу в небесный храм –
Как герой волшебной сказки,
Я смотрю по сторонам.

Залы, древние картины,
Мрамор, золото, янтарь…
По дворцу Екатерины
Я иду как государь.

На скамье, в тиши аллеи,
Сердце пробую унять,
Чтобы в пушкинском лицее
Всё увидеть и понять.

Лицезрел в оригинале!
И прочувствовал сполна,
Как в душе моей сияли
Солнце, звёзды и луна.

Александровского парка
Чудесами напоён:
Монумент, скульптура, арка,
Речка, мостик, павильон…

Мелкий дождь отнюдь не страшен,
Даже зонт не достаю.
И в виду дворцовых башен
Всё под липами стою...

Полон гордости и силы,
Я о здравии молюсь.
Это Родина! Россия!
Это Пушкинская Русь!