Что тяжелей, что легче? -малышам

Маргарита Володина 2
Собирайтесь, поскорей, малышня!
Ой,какой для вас секрет у меня:
Принесла я две корзины,
Наполненных до половины.
А пакет с товарами
Получила даром я.
В нём живут секретики
Шлют нам всем приветики!

В моих руках два яблока -
Большое и маленькое.
Одно настоящее - большое,блестящее.
Другое - из пластмассы,маленькое,красное.
Ставлю тазик я на стол
Лью в него водицы.
Яблочки купаю в нём -
Нужно им помыться.

Какое яблочко плывёт,
Словно в море теплоход?
Плывёт и не тонет,
Пальцем его тронем....
Нажмём и придавим вниз -
Ну-ка,яблочко, держись!
Отпустили - всплыло,
В чём тут дело было?

Оно очень ЛЁГКОЕ!
Плавает как ловко!
А большое не плывёт,
Всё как раз наоборот:
ТЯЖЁЛОЕ,значит.
Лежит и не плачет.
А, сейчас, внимание:
Чудо ожидания!

У меня в руках сейчас
Яблоки с секретом.
Большое яблоко,как раз,
Из пластмассы,при этом.
А маленькое,красное -
Настоящее,классное.
Я опускать их в воду буду,
Что мы видим? Видим чудо!

Большое сверху плавает,
А маленькое тонет.
Почему,детишки?
Ну! Кто что-то понял?
Все такие непонятки
Объясняются,ребятки,
Тем,что второе яблоко большое
Из пластмассы - ЛЁГКОЕ такое!
А маленькое новое,
Настоящее ТЯЖЁЛОЕ.

САДИТЕСЬ НА КОВЁР БЫСТРЕЕ,
ИГРАЕМ В ИГРУ:ЧТО ЛЁГЧЕ,ЧТО ТЯЖЕЛЕЕ?
Я вам бросаю большие ШАРЫ надувные.
Поймали! Скажите,они какие?
БОЛЬШИЕ,ЯРКИЕ,ЛЁГКИЕ,КЛАССНЫЕ!
Я к вам качу маленькие шары резиновые,
Они какие?
ТЯЖЁЛЫЕ,МАЛЕНЬКИЕ,РАЗНОЦВЕТНЫЕ,КЛАССНЫЕ!

А сейчас, внимание! Трудное задание.
По очереди, подойдите к пакету.
Возьмите в одну руку игрушку,
Которая кажется вам тяжёлой,
В другую руку,игрушку,
Которая кажется вам лёгкой.

Подойдите к весам,
Которых у нас много расставлено.
Убедитесь в правильности своего выбора
И положите тяжёлый предмет в корзину,
На которой нарисована гиря.
А лёгкий, в корзину,на которой нарисован
Воздушный шар.
( дети выбирают игрушки и опускают на тарелки весов
для проверки)Если ранее дети не работали с весами,
то это делает воспитатель в крайне тактичной форме!!!
========================================
(проводится анализ предметов положенных
в корзины,с объяснением обнаруженных ошибок,
без упоминания имени ребёнка, который ошибся!!!)
Общее Спасибо! -  всем детям.Моем руки.Угощаемся яблоками.