Конь бледный

Генриетта Вютерих
«И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нём всадник…»
                Откровение Иоанна 6:8 — Откр 6:8


Случайна ли случайность или нет?
Когда в узоре мирном на картине
Сюжет проступит, словно чей-то бред,
Как страха тень в безжизненной пустыне.

«И сорвана четвёртая печать» …
Конь бледный обозначился невнятно.
Но всаднику приказано молчать,
Чтоб мастера не поняли превратно,

Чтоб жизни расковыривая раны,
Не сыпать солью, не кропить слезой.
Он лишь художник, равный среди равных,
Но, он… ХУДОЖНИК – значит не слепой.

Какой коснулась тайны кисть маэстро,
Искавшая гармонии в судьбе?
Он вовремя смекнул, что неуместно
Шутить, когда Земля в огне.

А впрочем, и от страха мало толку,
Когда душа глуха и холодна.
Он криво усмехнулся втихомолку,
Невольный страх запив глотком вина.

И, отложив в сторонку злые краски,
Подумал: «Чушь привидится порой!
Но этот всадник… этот конь дурацкий…
Задуман был сюжет совсем другой».

                6 сентября 2023 г.