Шанель номер шесть

Майк Зиновкин
Когда за окном полнейшее рококо,
И падает Жан от Жанны недалеко,
На главную пристань выходит Шанель (Коко):
Снимает шинель и ныряет назад – в пампасы.
И целую осень потом: то брюмер, то март.
И чёрные платья дамы несут в ломбард,
Картавя одну из не самых весёлых мантр,
Для них же самих неясную, как неясыть.

Но это не мантра – это, скорее, гимн.
А дамам плевать – их души больны другим:
У них под глазами сумочки и круги
(Какие приколы, если такая мода?).
Их дети растут, не помня отцов в лицо,
От всех за версту неслабо несёт гнильцой,
И кем они после станут в конце концов,
Зависит от человека и парохода.

Но детям плевать – все дети сошли с ума:
Им с детства противен сладостный аромат.
Когда у них в душах вновь расцветает ад,
Они и из серы делают благовонья.
Но ставить не надо им никого в пример:
От корки до корки выучен «Парфюмер»,
Ведь каждый из них бесноват на один манер –
Навеки своей суровой судьбы невольник.

И осень всех садит в лужу на карантин,
И сыплются листьями лезвия гильотин,
И мокрое небо в тартарары летит
Под звуки неувядающей Марсельезы.
А где-то сидит, скучая, мадам Шанель
(Глаза её – бархат, губы её – кисель),
Ведь знает она, что мир умирает с ней,
И все бриллианты более бесполезны.
6 сентября 2023 г.