Сентябрь, каштаны

Зоя Заяц
У меня за окошком каштаны,
А они не выносят жары.
Начинается осень их рано –
Листья скрючены, в иглах шары.

Тополя изумрудны и клёны,
И берёзка ещё хороша,
А каштаны давно не зелёные,
Ещё летом пора их прошла.

Так и люди. Стареют по-разному.
И не всё здесь зависит от возраста.
И одни ещё крутятся, празднуют,
А другие – на краешке пропасти.

У меня за окошком каштаны,
Навевают осенние мысли:
Уходить ещё вроде бы рано,
Только что мне осталось от жизни?
                3.09.23

Но каштаны весной возродятся,
В сотнях свеч устремляясь в небо,
И не раз ещё наслаждаться
Их цветеньем хотелось бы мне бы.

Прочь гоню свои мрачные мысли.
Прихворнулось? Так ведь не впервой.
В жизни каждого есть свои смыслы,
И не только цветущей весной.

Есть у каждого времени нечто,
Что другим не дано временам,
Так возлюбим свой век человечий,
Как подарок ниспосланный нам!
                6.09. 23