Утро

Ирина Комар Василенко
        «О, если бы я только мог,
          Хотя отчасти,
         Я написал бы восемь строк…»
             (Б. Л. Пастернак)

Языческое буйство ритуала –
Час пробужденья! – сотрясает дом.
Стрекочет, распадаясь, куча мала
О чем-то вечном
Птичьим языком.

Смех ни с чего, восторгу нет предела –
Такое детям только и дано.
Открыты окна. Роем децибелы
Освобожденно ринулись в окно.

Настырный меткий лучик, самый верный
Скользнул с подушки, расцветил палас –
И пробудилась спящая царевна,
Но хитро жмурит свой зеленый глаз.

Проснись, дружок, пора! Рога зовут!
Ах, где вы, Рембрандты? да Винчи, где вы?
Перед улыбкой пятилетней девы
Что все твои улыбки, Голливуд?!

О, жизни моей простенький мотив,
Исполненный счастливых слез и таинств…
Еще самонадеянно пытаюсь
Все это чудо
Переплавить в стих.