Печаль хранит мемориал... Гражданская лирика детям

Натали Самоний
ПЕЧАЛЬ ХРАНИТ МЕМОРИАЛ...

Я слово грустное  узнал:
Печаль хранит – "МЕМОРИАЛ".
...Войны горячую ладонь
Напомнит вечный тут огонь.

Чтоб ужас вновь не испытать,
Должны историю мы знать.
Должны страну свою мы чтить,
И в горе, в радости любить.

Твердит о том мемориал,
Что мир – начало всех начал;
Что мир наш памятью храним...
Героем каждым дорожим:

И рядовой ли,  офицер –
Потомкам истинный пример.
Солдат, сражавшийся за мир –
Для всех незыблемый кумир!

Пусть знает это стар и млад:
Война – бесчисленность утрат...
Об этом грустно рассказал
Мне городской "МЕМОРИАЛ".

Натали САМОНИЙ, 2023 г.